sábado, 8 de febrero de 2014

CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO

cortesía de la red
".....tiempos vendrán, amigo Sancho, en que aventurados cocineros, auto-nombrados artistas, querrán implantar innovaciones en  la industria del buen comer y, en llegando el siglo XXI, o por ahí,  no se les ocurrirá otra cosa que eso de "desestructurar" el buen yantar. Y, mi querido escudero, ¿cómo se come -valga la redundancia- lo de comer CEBOLLAS RELLENAS  CON BONITO con esa guisa de desestructuramiento?.............."

no olvidar que pulsando en una de las fotos, se ven más grandes y mejor
Mirad, señor doctor: de aquí adelante no os curéis de darme a comer cosas regaladas y manjares esquisitos, porque será sacar a mi estómago de sus quicios, el cual está acostumbrado a cabra, a vaca, a tocino, a cecina, a nabos y a CEBOLLAS RELLENAS,  todo ello bien estructurado y, si acaso le dan otros manjares de palacio, los recibe con melindre, y algunas veces con asco. 


Lo que el maestresala puede hacer es traerme estas que llaman ollas prodridas, que mientras más podridas son, mejor huelen, y en ellas puede embaular y encerrar todo .....(cap. 49, II parte)

"....mucho mejor me sabe lo que como en mi rincón sin melindres ni repetos aunque sea pan y CEBOLLA RELLENA, que los gallipavos de otras mesas, donde me sea forzoso mascar despacio, beber poco, limpiarme a menudo, no estornudar ni toser si me viene en gana, ni hacer otras cosas que la soledad y la libertad traen consigo....." (cap. 9, I parte)

".....Sancho come poco y cena más poco, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago; sé templado en el beber considerando que el vino demasiado ni guarda secreto ni cumple palabra...... pero, si puedes, no te prives de unas BUENAS CEBOLLAS RELLENAS acompañadas con un buen vino MENCIA AMANDI......." (cap. 43 y pico, II parte)

".......en lo que toca a cómo has de gobernar tu persona y casa, Sancho, lo primero que te encargo es que seas limpio, y que te cortes las uñas, sin dejarlas crecer, como algunos hacen, a quien su ignorancia les ha dado a entender que las uñas largas les hermosean las manos, como si aquel escremento y añadidura que se dejan de cortar fuese uña, siendo antes garras......
"..... anda despacio, habla con reposo, pero no de manera que parezca que te escuchas a ti mismo, que toda afectación es mala......."
".......ten cuenta, Sancho, de no mascar a dos carrillos, ni de erutar delante de nadie.
-Eso de erutar no entiendo -dijo Sancho.
Y don Quijote le dijo:
Erutar, Sancho, quiere decir regoldar, y éste es uno de los más torpes vocablos que tiene la lengua castellana, aunque es muy significativo; y así, la gente curiosa se ha acogido al latín, y el regoldar dice erutar, y a los regueldos, erutaciones; y, cuando algunos no entienden estos términos, importa poco, que el uso los irá introduciendo con el tiempo, que con facilidad se entiendan, y esto es enriquecer la lengua, sobre quien tiene poder el vulgo y el uso.
-En verdad, señor, -dijo Sancho-, que uno de los consejos y avisos que pienso llevar en la memoria ha de ser el de no regoldar, porque lo suelo hacer muy a menudo ........."
".....un último consejo te doy: cuando seas gobernador de la ínsula Barataria, no comas ajos ni CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO, porque no saquen por el olor tu villanería....."

Oye, si a principios del siglo XVII, en pleno Siglo de Oro, le daban tanta importancia, era tan principal la CEBOLLA ¿RELLENA? y la nombraban sin parar, algo tendría que yo no se, así que, para descubrir ese ¿misterio? pongámonos MANOS A LA OBRA: 


LAS CEBOLLAS

seis cebollas no muy pequeñas
pimiento rojo y verde
dos dientes de ajo
una hoja de laurel
salsa de tomate
vino blanco
aceite de oliva
caldo de carne o pollo
dos huevos
dos latas de bonito en aceite
perejil, sal y pimienta blanca


después de pelar las cebollas y cortarles la "tapa" superior, las vacío ayudado con un cuchillo y un "saca corazones" de fruta,  hasta dejar solamente las dos capas exteriores.

elimino también la parte "leñosa" de la cebolla para no encontrarme  nada duro y desagradable a la hora de comerlas,

y para ello hago un agujero en la parte inferior.


que antes de rellenarlas, tapo con un trozo del  interior extraído

al mismo tiempo, cuezo los dos huevos

utilizando un "testigo avisador" visual que viene bárbaro a los sexagenarios frágiles con la memoria del tiempo como yo. 

pico finamente los pimientos

desmenuzo el bonito


mezclo bien en un bol

le añado los dos huevos cocidos

y dos o tres cucharadas de salsa de tomate (casera) sin olvidarme de un pelín de sal

y a !rellenar!

las frío en abundante aceite 

y las coloco en una tartera amplia a la espera de la "salsita"

LA SALSA

Pico bien las capas y trozos extraídos del interior de las cebollas, y también unos trozos de pimiento rojo. Utilizando el mismo aceite de freír las cebollas,  incorporo a una sartén grande todo ello

pico también los dos dientes de ajo y los añado al mismo tiempo que una hoja de laurel y perejil (de frasco ya que no tengo fresco)

esto empieza a coger color ¿y sabor?

le añado el resto de la salsa de tomate

caliento un poco el caldo de carne para que, al añadirlo, no pare la cocción de la salsa; 

 unos doscientos centímetros cúbicos aproximadamente y reservo el resto por si a lo largo de la cocción tengo que añadir un poco más


no me olvido de un vasito  de vino blanco

un pelín de pimienta blanca y sal;

cuando esté todo bien elaborado y se haya evaporado el alcohol del vino, lo vertemos en la tartera con las cebollas;

ya veis, quedan casi cubiertas. A fuego bajo - medio las dejo cocer una hora y media, dos horas sin dejar que se seque añadiendo más caldo si fuera necesario.


y aquí está el resultado.

Para acompañar estas cebollas tan ilustradas, tan siglo de oro, tan cervantinas, dudo entre arroz en blanco o un puré de patatas y, amigo, ya lo dice el refrán:  "ante la duda, la más ........sesuda" -o algo así-.

cuezo unas patatas

las aplasto juntamente con un huevo y una nuez de mantequilla -o margarina-

todo al momento de servir para que no enfríe el puré

y aquí está, amigos, aunque la próxima utilizaré un molde para "emplatar" el puré y quede más colocadito, pero no con más sabor, !lo garantizo!

y el vino, !hay el vino!, un MENCIA, RIBEIRA SACRA, un RECTORAL DE AMANDI cosecha 2011, de aquí, de nuestra GALICIA, que da "peniña" beberlo, por que se gasta, por que se acaba. 

y la frase, !hay frase!:
"AJO, CEBOLLA Y LIMÓN, Y DÉJATE DE INYECCIÓN"

y, amigos, el consejito: "Pero por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?", pues eso, un abracito


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