viernes, 2 de septiembre de 2011

COGOLLOS DE TUDELA

Escribes de forma errónea Cogollos de TuMera en el buscador de Google (en que estaría pensando), y te contesta  Quizás quiso decir: cogollos de turnera y te quedas de una pieza, vamos, que no te lo esperabas. Pensaba que sólo había Cogollos de Tudela y no, hay también cogollos de turnera que para más inri, es una planta afrodisíaca. Aparece una marca que la comercializa llamada Ultra Potent que dice lo siguiente : "La Damiana Turnera Afrodisíaca ha sido considerada un afrodisíaco desde tiempos inmemoriales, especialmente por los habitantes originales de lo que hoy llamamos México y antiguamente el imperio Azteca y Maya". No se si será verdad porque añade un estudio realizado en Estados Unidos utilizando ratas y ya se sabe, son más que las gallinas y que los conejos, vamos, que no necesitan para nada pastillas ni nada parecido . De todas las maneras, este error al escribir, que te conduce a saber algo más, viene a confirmar lo de "corpore sano, men sabelotodo" o algo así.
Contemos, relatemos la historia de los cogollos de Tudela o mejor dicho, los Cogollos de MiMera. En principio son un poco decepcionantes porque, si los compras, ya ves un cogollito y así  no te enteras de la cantidad de hojas que hay que sacarle para llegar a ese corazón, nada que con comer unos cuantos, tu no te cansas pero las gallinas (las mías) ya empiezan a decir !!basta!! de tanto verde, porfa, !!dame maíz y/o similares, coñe!!.
Nota: soy extenso y exhaustivo contando el proceso que seguí con esta planta o cualquier otra porque, en mi caso, que aprendo a base de leer, buscar y preguntar, me es de gran ayuda cualquier artículo o página que cuente con todo detalle los pasos que hay que seguir. Seguro que al que no le guste el tema de la huerta, le resultará pesado. Disculpas
Vamos con  los Cogollos de MiMera:

sembré los cogollos el día 16 de junio

 en una caja de polietileno, el fondo con un poco de abono orgánico


y encima una capa de sustrato universal

empezaron a brotar el día 22  de junio



y cuando alcanzaron un tamaño "manejable" o como dicen los entendidos, con dos o tres hojas verdaderas, que fue a finales de junio

extraje las plantitas una a una humedeciendo la tierra un poco para que  traigan consigo un poco de tierra madre

previamente, preparé una bandeja con sustrato, y  con mucho cuidado fui colocando las plantitas    
y así quedaron los cogollitos

así estaban el día 24 de julio, víspera de un día grande para mi desde mu juventud

que fue cuando las trasplanté a

         unas macetas individuales de 10 centímetros de diámetro        (4 pulgadas)


probablemente, este paso intermedio por las macetas no fuera necesario porque


el crecimiento es rápido y pocos días van a estar en ellas

pues rápidamente los planté en tierra, como veis con plástico antihierbas de 1,5 metros de ancho por 2 de largo
Esta foto es del día 9 de agosto


esta otra foto ya es del día 28 de agosto, día que recogí los primeros


esta es la "decepción" que decía antes, en que quedan........

y aun Marisol me insistía en que sacara más hojas, claro, como no duele.......... Cuento como comimos los primeros:


bueno, pues paso en aceite un poco de ajo bien picado

frió unas tiras de pimiento, en este caso pimientos de Orense

mezclo un poco de queso Philadelphia con queso azul. Si es necesario, se le añade un chorrito de nata líquida o leche

que reparto por encima de cuatro medios cogollos. Antes les puse un pelín de aceite virgen  

en el medio de otros cuatro medios, coloco los pimientos fritos

le pongo un poco de vinagre suave y un casi nada de sal fina a cada mitad (de los que no tienen queso)

ayudado con una cuchara, reparto el ajo sofrito y un poco de su aceite

y, por último, pongo un poco de bonito, si es ventresca mejor, encima de los pimientos.

así quedó la fuente, cuatro medios con queso y  otros cuatro medios con ajo y su aceite. Con los nervios de la cosecha propia, vaya foto

y así serví los platos. Las dos formas muy ricas pero quizás, mejor la de los ajos.


La frase:
LA SABIDURÍA INÚTIL SÓLO SE DIFERENCIA DE LA TONTERÍA EN QUE DA MÁS TRABAJO (PROVERBIO SUECO)

Un abracito

P.D.(después de la data) : Estas dos formas de preparar los cogollos son copiadas de la red. Ya habrá tiempo para inventar alguna.



1 comentario:

  1. Miguel es la primera vez que veo el cogollo sin limpiar y tambièn me doliò el ver sacar las hojas, en la foto se ven muy bonitas y brillantes, yo me las comeria enteras.

    Me sorprendiò las propiedades que tienen los cogollos de turnera, que maravilla porque los nuestros nà de nà, te lo digo yo que los como diarios, tendrè que ir a Mexico y le contarè a
    Marisol el resultado.

    Vaya fuente me quedo con la de los ajos y esperando tu nueva receta.
    Un beso

    ResponderEliminar