lunes, 27 de febrero de 2012

"O ENTROIDO" Y LA A. VV. SAN ANTON de DEXO


bueno es tener memoria y saber de donde venimos, tanto para lo bueno como para lo otro. Es nuestra historia, nuestra cultura.......

 Este documento no se lee muy bien; es la Bula de la Santa Cruzada. Seguro que los más maduritos nos acordamos de lo que era y significaba.
  (no olvidar que pulsando encima de una de las fotos, se ven un poco más grandes)


IGLESIA DE SANTA MARIA DE DEXO (románico gallego, siglo XII)
No hace tantos años que los católicos practicantes "hacíamos uso", previa adquisición en nuestra parroquia,  de la Bula de la Santa Cruzada, que nos eximía de la prohibición de comer carne durante la Cuaresma. La Bula costaba 1 peseta, no se si era por persona o familia. En la empresa en la que trabajé durante treinta y tantos años, hasta hace poco en el comedor de empresa, y durante la Cuaresma, uno de los platos era "potaje de vigilia". Bien es verdad que había variedad para elegir. Poder elegir, poder decidir, poder escoger, poder pensar y decir, ....... ese es el secreto, esa es la filosofía del buen vivir y de la libertad tuya, mia y la de los demás.
Entremos en materia. Este post lo podía haber titulado "LA ORGANIZACIÓN" o "EL COMPAÑERISMO" o "GENTE BIEN AVENIDA" o ........ y veréis el porqué

Si buscas información sobre los carnavales más famosos y más antíguos en España, siempre son los de Laza, Verín, Xinzo de Limia, Orense, Vila de Cruces, ..... y hablan de Peliqueiros, Pantallas, Cigarróns, Generales del Ulla......
Dije los más famosos, ¿y los más sabrosos? luego veremos que los más, probablemente sean los de Dexo, una de las nueve parroquias del concello de Oleiros, al lado de La Coruña.

la parroquia de Dexo ocupa el norte del mapa del ayuntamiento de Oleiros. Yo vivo colindando, en la parroquia de Serantes. Non somos tan festeiros......

instalaciones de la asociación de veciños San Antón: Parque infantil, edificio social y pista polideportiva cubierta con iluminación y medidas reglamentarias. Un lujo

anuncio oficial de uno de los actos del entroido (carnaval)

discreto anuncio "do xantar" en Dexo. El aforo limita la asistencia. Las plazas ya están cubiertas de un año para otro

Ahora hagamos un breve diccionario:

LACÓN

pata delantera del cerdo que se sacrifica con un mínimo de 6 meses y 90 kilos de peso. El procedimiento de curado es distinto al de las paletas y jamones . El proceso tiene una duración de 30 días y consta de salazón, lavado, asentado y secado o madurado.

 CHORIZOS
chorizo gallego, chourizo. Tripa de cerdo que se llena con una mezcla de lomo, jamón y tocino blanco fresco de cerdo, pimiento dulce, pimentón, sal, ajo bien picado, orégano y vino blanco al gusto.

GRELOS

el grelo es el brote tierno del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. Planta típica de Galicia e indispensable como ingrediente para el caldo gallego y el lacón

PATATAS

cachelos, patatas. Originaria de América del Sur se cultiva en todo el mundo. Para ampliar información, ver el post del día 12 de junio de 2011 titulado "UN CHISTE DE GALLEGOS" o pincha en

CACHOLA

cabeza de cerdo salada

ORELLAS

orejas de cerdo saladas

MANOS DE CERDO

parte inferior de las patas de cerdo saladas.

rica panceta o tocino entreverado

CÓMO PREPARAN TODO ESTO EN DEXO?

un día o dos antes se desalan en agua todos los ingredientes salados.

cambiando el agua una o dos veces

manos expertas seleccionan los grelos y eliminan los "cañotos" mas gordos

se lavan bien o mejor, muy bien y como dicen los cocineros, se reservan

o día do xantar, pola mañán cedo, (el día de la comida, por la mañana temprano) empieza la gran aventura. Que menos que dos o tres horas de cocción

es el momento


de pescar una pieza

de cada

y probarlas. Dez minutos mais, dice el experto cocinero que está al mando

después de retirar toda la carne y en el mismo agua de cocción, se añaden los grelos

que cocerán durante 20 ó 30 minutos. Con las patatas haremos lo mismo

aquí tedes os grelos fervendo a todo ferver

controlados por Manolito de Ponte, el experto cocinero


todo está en marcha y cociendo sin dar tregua

son momentos de espera y animada charla


mientras,

un equipo de personas coloca las mesas con mimo y con todo detalle


ya se acerca la hora  y los vecinos comienzan a llegar

es el crítico momento de la verdad

otro equipo de expertos se encarga de trocear (sin estropear)

actividad frenética

las fuentes se llenan y se rellenan

 abundantes para que nadie diga que si patatín, que si patatán

viendo esto ¿entendéis ahora lo de la bula? es que es de
PECADO MORTAL


fuentes

y más fuentes

!carallo! esquencia os grelos e mais os cachelos

y coincidiendo con todo preparado, las sillas también ocupadas

 como en los buenos restaurantes, todas las mesas servidas al mismo tiempo

¿hay algo más bonito que esta foto?


creo que no. Ni este escudo en el pecho del orgulloso vecino

CONCLUSIONES
1ª .- estaremos de acuerdo en que, para algunos casos, debía de existir la Bula de la Santa Cruzada
2ª .- comentaba al principio del post que el título podría ser cualquier otro (BUENOS AMIGOS, LOS SOLIDARIOS, CÓMO ORGANIZARSE BIEN,  ETC.)
3ª.- e derradeira, o entroido de Dexo non é o mais famoso do mundo, pero estaredes conmigo en que sí é o mais sabroso

P.D.- Canto ben fai unha dona de ferro

La frase:
ES MEJOR VIAJAR LLENO DE ESPERANZA QUE LLEGAR
(proverbio japonés)

Unha aperta, un abracito, como siempre

fotos: propias y de la red










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