martes, 30 de octubre de 2012

EL CERDO

Ni al General le ponían los túnidos tan a h....ueso..... y, es que ya muy de mañana, te encuentras con cada noticia, por no decir "cosa"..... "" Oye, que el sábado tengo invitados en mi casa, que es que vamos a ver el Depor-Madrid, y me gustaría poner una merienda un poco, ya sabes. A ver si te haces con uno de 80 - 90 kilogramos, más ya tienen mucho tocino y, si los tiene entreverados, mejor, que mis amigos y yo ya estamos cansados de tanto ganchito, snack, oliva, y similar "".

¿veis como tengo razón?. Si es que te lo dan todo hecho. Sólo falta que estén en Internet. La Voz de Galicia tendría que desarrollar un poco más estas noticias y no limitarse a transcribir las notas que les pasa la Guardia Civil. Además, que este sistema es un filón para rebajar las listas de paro y, si los que se dedican a esto, son unos manitas, hasta se puede mejorar la raza (la de los cerdos). Tu te "haces" con  unos cuantos gorrinos, supongamos que de granja, de los corrientes, y lo que "mayormente" te demanda la clientela son los caseros, los alimentados


a base de pote en " a lareira" cheo de berzas, salvado, las pelas de las pataquiñas y cuatro lavaduras más, pues eso, que los tendrías (a los gorrinos) que "aparcar" unos meses en tu casa y cambiarles la alimentación. Eso conlleva más curre, legal, eso si, que como tu no puedes hacer todo, pues le encargas a otro, un tercero o dos, que te cultive un poco de berza, otro que te afane el cereal, otro que si el transporte, otro........; pues resulta que al final esto es como una cadena de super's pero en vivo, porque el gocho lo entregas más bien vivo. Claro que, si lo piensas bien, y después de ver 
esta furgoneta circulando por la avda. de Alfonso Molina y leer el rótulo pintado en su carrocería, no me lo podía de creer. !!MATAMOS POR ENCARGO!! ponía en su anuncio y de primeras, como no tuve tiempo a leer más, pues lo asocié con un matarife, de los de antes, de los que contratabas para que " te fixera unha morte"; "boas, viña a ver si este sábado poderíame facer unha morte; non sei si poderéi", decíache él; claro, esto era hace años y no había agendas, no había Internet, no había tabletas, bueno, de chocolate si, pero sólo los domingos, y se encontraba de repente con la mente en blanco y no sabía las muertes que tenía pendientes....

volviendo a lo de matamos por encargo, indagas e indagas y al final encuentras lo que es, y que pena, es para insectos y yo, que pensaba en lo del matarife.....

(fuente de la foto: Internet)
Rufino Peral, afamado pintor contemporáneo, cubista de pro, representa esta obra en donde el protagonismo lo tiene, no el cerdo que ni se le ve la cara, la tiene el matarife, que aunque está en segundo plano, ahí lo vemos, arma en mano, concentrado, sin fumar, y no como el sujetador de la derecha.....Decía cubista porque, parece ser, es el arte de ver las cosas representadas desde distintos ángulos y está claro que al cerdo no lo ve igual el que sujeta a la derecha, el que sujeta a la izquierda, la señora que recoge la sangre, etc., ni yo mismo que estoy enfrente. Y no solo es ver o mirar, es que no es lo mismo sujetar al cerdo "asiendo" (tengo prohibido escribir "agarrar") un jamón que asiendo una paleta.
Y es que me voy por los cerros de ......Yo, si fuera matarife estaría en Internet, me anunciaría en varios idiomas (gallego normalizado, gallego del norte, gallego del sur,.....) y es que es lo mismo cerdo que serdo, depende...Bueno, para nos o cerdo é porco; también cambiaría el armamento porque

esta pistola de atontar a gorrinos es que es de risa, ¿no veis que  parece un boli acompañado por una escobita rota de WC?. Yo recomendaría una pistola con cartuchera pero de esas que se camuflan, en plan agente secreto,

imagínate al matarife con esta pinta y/o aspecto, con su pistola escondida en el sobaquillo, matando de un lado para otro toda la semana, sin parar, como un "sinvivir" y que llega para hacer la muerte, tu muerte, la que le encargaste, el último día de la semana, el saturday, es que yo soy el cerdo y caigo redondo allí mismo si me acerca el pistolo a mis narices. Pues nada, hombre, que yo, matarife, me montaría una página ué titulada WWW.matoserdosporencargopuntocom y, de paso, enseño a cortar jamones y la titularía (a la página ué) WWW.enseñoacortarjamonespuntocom y, siguiendo con el "depaso", vendería las herramientas propias para cortar bien el jamón, que son, además de la consabida chaira y el cuchillo jamonero,

un nivel de burbuja, imprescindible para un buen corte; un jamón desnivelado no dice nada bueno del dueño de la casa.

y es que cuando un jamón se desnivela, cuesta Dios y ayuda el volverlo a su posición correcta y,

por último, el pie de rey, vulgo calibre, muy recomendado para no tener que trabajar "a ojo",

cansa muchísimo lo de trabajar a ojo; el "loncheado" debería estar entre 0,5 y 1 milímetro,  +/-  0,05. Venga hombre, a hacer las cosas bien, que la Sra. Merkel no tenga nada que decir de nosotros.
 Bueno, y después de la matanza y siguiendo con la historia del puerco, si os da pereza, o si es un simple "nosequé" eso de criar "o porco", o no os decidís a "eso de hacer un encargo", tenéis una alternativa,

acercaros al Trotamundos; estos días de octubre están con

las jornadas del cerdo celta.

En unos cultivados manteles de papel con pinturas de Van Gogh,

aquí teneis, alrededor de un kilogramo entre  chuleta, carrillera,


aguja y solomillo

de uno de estos cerdos bicolor.

 
!ah! y las dos salsas (que no probamos, y es que si das con carne buena, para que disfrazarla......) Menuda carne, menudo xantar.....todo estupendo
Y para terminar, que mejor que la letra de una canción de Nuevo Mester de Juglaría, grupo castellano, de Segovia, dedicado a la canción popular de esa región:

"" A ti querido cochino, digno de veneración.
Que eres regalo en el campo, y en la mesa bendición.
A ti querido cochino, mi animalito gruñón.
Que te entregas a los hombres, para su satisfacción.
Arrepentido y concrito, hoy te vengo a pedir perdón.
Por las veces que maldije, a los hombres con tu voz
Por las veces que he llamado, cerdo guarro puerco y chó́n.
A ladrones y canallas, de torcida condición.
Tambié́n me arrepiento ahora, en pública confesión.
Por los reproches que te hice, por aquello del colesterol.
(Coros)
Por ello señor cochino, yo te vengo a pedir perdón.
A glorificar tu vida, y a nombrarte mi santo patró́n.""

(recogida del álbun de Nuevo Mester de Juglaría "a ti, querido cochino")

Y sin más, UN ABRACITO








 

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