miércoles, 10 de agosto de 2011

EL PEPINO

En el post de ayer titulado "A ORTIÑA" (la huerta pequeña), quería empezar a enumerar o a hacer un resumen de como están las diversas plantas, en que fase están los cultivos de la huerta en los primeros días de agosto que por las fechas, parece que es como un paso de ecuador . Me parece que resultaría una entrada demasiado larga si enumero una por una todas las hortalizas  y no podríamos analizar en profundidad cada cultivo. Por eso me decido por dedicar una entrada a cada uno de los cultivos, a medida de que se vaya apagando su producción. Es el caso del pepino, que estos días ya empieza a decaer. Que pena, ya que fue un año de agradables descubrimientos y no me refiero precisamente como tratamiento cosmético.
Algunos cultivos, como las judías, aconsejan el plantar grupos escalonados en el tiempo, para así racionalizar la producción. Tendré que mirar este sistema para hacer lo mismo con los pepinos.
Vayamos con su historia, la de este año:



Añadir leyenda
 
Vemos su composición, casi todo agua, poca proteina y menos grasa, ideal para no engordar y ¿os acordais del diurético?


Son de sabor ligeramente amargo y se puede suavizar este sabor regándolos con frecuencia durante el cultivo. Se conservan alrededor de 20 días a una temperatura de  7-10 ºC. La producción media es de 2  a 10 Kg  por metro cuadrado


Preparo los soportes para entutorar. Tres pies de dos metros de alto, de los cuales 0,4 metros clavados en la tierra.

Los tubos son de 6 metros de largo por 1/2" de diámetro  y están sujetos a los soportes verticales con abarcones. Es el día 13 de mayo.




Le coloqué lona antihierbas que retiré por que se desintegró por mala calidad. Esta foto es del día 20 de mayo. Planté las plántulas de pepino el dia 25 de mayo.


utilicé malla de plástico para entutorar.


día 13 de junio. Diez plantas separadas 60 centímetros entre sí.
La verdad es que no es mucha separación


los pepinos son los del fondo y es el día 16 de junio

día 28 de junio. Ya veis el plástico desintegrado

día 30 de junio. Ya retiré el plástico

trece de julio. Empecé a recoger pepinos el día 10 de julio

veintisiete de julio. Está en todo su esplendor, plantas y producción

también del 27 de julio. En primer término, calabacín.

3 de agosto. Ya empiezan a amarillear las hojas. Mala señal

Hoy, 9 de agosto.


también del 9 de agosto. De cerca se aprecia el amarillento de las hojas

y ya, poca producción de pepinos


en esta hoja de Excell anoté toda la producción y pesé día a día los pepinos que recogía.
Más de trescientas piezas con un peso media de 310 gramos/pepino y me había propuesto que fueran de 300 gramos como máximo por el tema de las semillas. Hubo días de verdadero record, con más de 30 pepinos.
Diez plantas, o sea, treinta pepinos cada una. Uno diario por planta. Tampoco es tanto. 
Como veis, congelé 9,4 kilogramos de pepinos que viene a ser un 10% del total recogido, y  que preparé para sopa fría tal como expliqué en el post publicado el día 31 de julio titulado   !!UN ÉXITO!!. (vuelve a verlo, vale la pena)

la congelo en recipientes de 375 mililitros

Fue uno de los descubrimientos agradables de este año. Ya había probado la sopa de pepino, pero como esta receta,  desde luego que no. La aconsejo.

La frase:
 
LA MEJOR MANERA DE LIBRARSE DE LA TENTACIÓN ES CAER EN ELLA. (Oscar Wilde, novelista y dramaturgo irlandés)

Un abracito.

4 comentarios:

  1. Los pepinos buenisimos y las judias impresionantes!!!
    Una tienda de productos ecologicos ya!! aunque sea una tienda on line para que puedas enviar a toda españa las exquisiteces gallegas.
    besos para todos.

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena por la producción.
    Voy a pasarme por la entrada en la que aparece la receta para esa deliciosa sopa fría. Seguro que está riquísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. te recomiendo que uses este tipo de malla HORTOMALLAS sale de muy buena calidad http://www.hortomallas.com/porque-es-importante-entutorar-tu-cultivo/

    ResponderEliminar
  4. Me quedo con el nombre de la marca para localizarla y probarla el año que viene.
    Gracias por leer este blog.
    Un abracito.

    ResponderEliminar