Esta frase se la atribuyen a Winston Churchill y claro, un hombre con puro y que viste traje Príncipe de Gales no es probable que se equivoque.
En esto de los menús he vivido en los ya hace tiempo cumplidos sesenta años de mi vida, un largo recorrido y de ello ya he hablado en más de una ocasión en este blog. Acordaros sino, el tremendo impacto que supuso para los ciudadanos de provincias como yo, allá por los años setenta, la aparición de los primeros "platos combinados" en la añorada cafetería Linar, en la calle General Mola. Menudo lío para los puristas del comer pijo; Si mal no me equivoco, de aquellos años era la costumbre de rematar la comida (de fiesta y no tanto) con una copa de coñac caliente, !garçón, s'il vous plait! me pone un "Magno caliente"
y allá iba el garçón al caño del vapor de la cafetera a caldear el vidrio. Pero antes, amigo, antes de la copa con forma de balón que soplabas por si estaba muy caliente, como si fuera el colacao de la mañana, antes había que "maridar" el vino con los ingredientes del plato combinado. En los combinados estrella de la época no podía faltar la merluza a la romana, el pepito de ternera, el pocillo -era la medida- de arroz o ensaladilla y los espárragos dos salsas. Antes comentaba lo del problema de "maridar" que se les presentaba a los puristas, a los de vino blanco para el pescado y el tinto para la carne
y sería estupendo ver hoy en día la cara de sufrimiento que pondrían si es que no tenían a mano las dos copas de rigor y necesarias para ese buen matrimonio. "Cari", le diría la enamorada esposa del pijo de turno, que te confundes de sorbo, que te toca blanco con la merluza, no mi vida, el bocado de este momento es de pepito........
Si volvemos la vista atrás, si comparamos el nivel de vida de los años setenta con los de ahora, no se, no se cual sería nuestro, mi nivel adquisitivo.
Una barra de pan en aquellos años costaba 9 pesetas (5 céntimos de €)
Un periódico 8 pesetas - 4,7 céntimos de €
Un litro de leche 20 pesetas - 11 céntimos de €
Un kilo de azúcar 35 pesetas - 20 céntimos de €
Un litro de aceite 70 pesetas - 42 céntimos de €
Una cerveza 10 pesetas - 6 céntimos de €
Un coche de gama media 200.000 pesetas - 1.198 €
Una comida en un muy buen restaurante costaba la friolera de 2.000 pesetas - 12 €
El billete de más valor que circulaba en España era este, el de 1.000 pesetas - 6 €; hoy circula el de 500 € - 83.430 pesetas !!Jesús!!
También en aquella época, años 75, se decía con demasiada frecuencia lo de "cubata, bocata, me mola, esto es demasié",.... (datos de El Mundo)
El salario mínimo anual era de 122.400 pesetas - 733 € al año - 61€ al mes
El salario mínimo interprofesional para este año, 2013 es de 645,30 € al mes que por 14 pagas resulta un ingreso anual bruto de 9.034 € , que en pesetas son 1.507.446, -un millón quinientas siete mil cuatrocientas cuarenta y seis- o sea, millonario y medio de la época.
Después de todo este análisis tan sui géneris de épocas pasadas y, que por más que trato de acordarme de los precios de un menú del día en un restaurante o casa de comidas de tipo medio, y así poder compararlo con lo de hoy en día, pues que no me acuerdo, que no encuentro referencias, pero os cuento con pelos y señales lo de hoy, la actualidad más candente en temas de "restauración" para que vosotros opinéis y/o juzguéis:
También en aquella época, años 75, se decía con demasiada frecuencia lo de "cubata, bocata, me mola, esto es demasié",.... (datos de El Mundo)
El salario mínimo anual era de 122.400 pesetas - 733 € al año - 61€ al mes
El salario mínimo interprofesional para este año, 2013 es de 645,30 € al mes que por 14 pagas resulta un ingreso anual bruto de 9.034 € , que en pesetas son 1.507.446, -un millón quinientas siete mil cuatrocientas cuarenta y seis- o sea, millonario y medio de la época.
Después de todo este análisis tan sui géneris de épocas pasadas y, que por más que trato de acordarme de los precios de un menú del día en un restaurante o casa de comidas de tipo medio, y así poder compararlo con lo de hoy en día, pues que no me acuerdo, que no encuentro referencias, pero os cuento con pelos y señales lo de hoy, la actualidad más candente en temas de "restauración" para que vosotros opinéis y/o juzguéis:
no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poco más grandes y mejor
seguro que viendo esta foto aérea, a los que vivimos "fuera de puertas", o sea, que tenemos que pasar por el fielato, no nos hace falta pistas para situarnos y saber a "primera vista" que esto es el castillo de Santa Cruz, la playa y el pueblo.
bueno, pues a cincuenta metros del antiguo Maxi, al lado del parque Luis Seoane, calle/rua Eduardo Blanco Amor, está el Mesón A Capela, y te preguntas, ¿porqué ese nombre?,
amigo, presidiendo el comedor tienen colgada una foto mural de la ermita dedicada a "A Virxe do Porto"
que ya veis, cuando sube la marea queda aislada por completo.
Esta ermita está situada a un paso, a escasos metros del faro modernista (1992) de Punta Frouxeira, en Valdoviño
y a los pies de este singular faro se pueden visitar una serie de túneles llamados "de los proyectores"
que conducen a unas plataformas al borde de los acantilados en donde estaban instalados enormes proyectores para iluminar la costa. Estas instalaciones militares estuvieron a pleno rendimiento allá por los años 30 del siglo pasado; en aquellos años no había otra tecnología para localizar e identificar barcos de guerra y demás.
Y, como dicen los políticos, "dicho esto, y si me lo permitís" volvamos al tema que nos ocupa y preocupa (J. M. García):
un día de diario cualquiera, martes para ser más exactos; Marisol y yo pedimos:
croquetas caseras, digo caseras porque tenían sabor y trozos de carne de cocido del caldo
la paella,
el codillo y el caldo del que no pongo foto para no aburrir
el postre, rico, rico, un flan de café.
Vino de la casa, por supuesto, gaseosa y una clarita con limón.
Otro día, (el martes siguiente)
este día elegimos:
dos creps de verduras en salsa de tomate casera, como se ve en la foto, esplendidos y generosos de verdad
raxo con patatas y fideuá (que no se porque no le hice la foto)
Y no podía faltar un día festivo (antaño santo), este viernes, día de los Difuntos, nos acercamos por allí para comer y nos encontramos con
que estos días de fiesta el menú "sube" a nueve euros !Jesús! y para "compensar" pedimos:
Marisol repitió crep de "diario" pero con salsa distinta, que dice está estupenda
yo "me hago" este tentáculo a la plancha con patatas cocidas y aliñadas a "o' caldeiro" que estaba bueno de verdad
Marisol esta costilla de cerdo con patatas
y yo termino con pez espada a la plancha con patatas panaderas y ensalada,
sin olvidarnos de " iterar " otra vez el susodicho.
Para rematar el post, sorprende el nombre de mesón, ya que parece más un coqueto y tranquilo comedor de restaurante puesto con gusto (léase manteles de tela, sillas vestidas, buena, variada e innovadora vajilla,.....)
y muy bien servido, y claro, DEL PRECIO NO ME OLVIDO y por eso volveremos el próximo martes D.M.
y, por último, dos consejitos:
1º.- Pruébalo tu, vale la pena.
2º.- Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos? pues eso, un abracito
P.D. Escribo esta nota a día 1 de agosto del 2014 para avisar que el mesón apagó su fogón y ya no sirve comidas, una penita.
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